7
公共藝術 首頁 / 關於首都 / 公共藝術

建築傳世  藝術永藏

首都藝術中心 公共藝術


  自1992年台灣通過了「文化藝術獎助條例」活絡了藝術公共化後,環境藝術已成為現代空間規劃的文化必需品。據統計,設有公共藝術或經藝術包裝的建案平均售價皆高出同區域其他建案約六成,可見建築與藝術的結合除了強化風尚的格調品味,亦是營造「感動力」行銷的最佳方式,必然會成為未來推案的主流模式。

 

  首都除了台灣,亦與亞洲區活耀的藝術工作者合作頻繁,如楊英風、吳炫三、賴純純、楊奉琛、乘光白、許禮憲、彭光均、李光裕、劉其偉、紅膠囊等。您可輕易的飽覽超過兩百位的藝術家資料庫,從中挑選適合您商品的高質感藝術商品,做到「全區域」、「多風格」、「不同形式」的規劃內容,以最低的人力、採購成本,讓您的建案擁有最為適當且多元化的藝術呈現。

  

大吉羊 天母雲集


 自希臘時期建築便被稱為「藝術之母」,除涵養生命,亦蓄藏了人們繪畫、雕刻的智慧,隨時間遞嬗,迄今「建築」除了實用意義,其在空間、光影、材質、人文的思維上有了深入的探討。建築當備的開放性、參與性,結合藝術語彙的共通性,國際觀,讓建築成為當代藝術類別中廣為論述流通的傳世寶藏。

 

  藝術大師漢寶德曾說:「公共藝術不在搶建築的風頭,而是強化建築的價值」,放眼今日國內外建案規劃,除了自身展現的人文底蘊外,無不藉由與知名藝術家的合作,讓公共空間親民的藝術品,或裝點、或強化它的理念意向。藝術品的加值將讓建築空間匯合完整的「場域精神」,民眾一但親臨藝術氛圍,便能區隔出您專案的獨特性與精緻的文化內涵。

 

  好的建案一如好的藝術品值得典藏,過去被視為「工程」的建築,與被論為「工藝」的雕塑,隨著全民美學素養的提升,價值與內涵已不可同日而語。以雕塑大師楊英風為例,數年前平均20~50萬的成交價格,隨著國際藏家的關注及藝術地位的釐清,2008年秋拍在金融風暴的強烈陰影卻還下創下近千萬的成交價記錄,且後勢可期,投資報酬率令人驚嘆。

 

  建案主如能擇選典藏名家的傳世大作,不但能相互提升品味、價值,更能在藝術市場獲得驚人收益。


專業的公共藝術領航員 首都藝術


  公共空間藝術規劃除了強化設計原始意象外,更重要的是顯露建築空間獨特且精良的文化涵養與藝術品味;首都作品資料庫豐富,超過百位的藝術家作品、二千筆的典藏品項多為經典大師創作,而對公共藝術規畫架設亦有豐富的經驗。代理雕塑大師楊英風多年,同時與公共藝術名家賴純純、楊茂林、許禮憲、彭光均、李光裕合作頻繁,且協助平面藝術家劉奇偉、紅膠囊等開發其雕塑類作品並轉置為公共藝術,廣獲獲業界肯定。

 

  在繪畫藝術加值上,首都藝術曾多次以專案形式,規劃建案整體視覺意象,利用畫家不同風格之創作,營造「當代和風」、「新東方主義」、「心靈深戲」、「現代極簡」、「繽紛印象」、「原始頑童」、「古典浪漫」等空間氛圍,從勘場、燈光、施作、說明指示一氣喝成,讓有限的預算產生最高的效果。


 

天母雲集 玄關大廳

   

中壢 葛里芬

龍躍