8
版畫藝術 首頁 / 關於首都 / 版畫藝術

石版畫


  版畫是藝術與印刷的結合,起源於中國的雕版印刷術,內容題材以宗教經卷為主。發展至後期,開始注重美感的追求與佈局,精緻的雕工技藝,已成為造型藝術之一。此術在文藝復興時期傳至西方,隨著文明的演進與知識普及化,因商業需求印製書籍與海報,所發展出來的思想及觀念,成為今天的藝術形式。


   現在的版畫已經顛覆了1960年代,以石、木、金屬、絹布為材的狹隘定義。除了傳統的凹、凸、平、孔四大版種外,單刷版畫、複合版畫、藝術微噴等都列入廣義的版畫藝術行列。而「石版」技術,堪稱是最能真切地表達,藝術原創的意境與美感。


   1798年德人西尼菲爾德(Alois Senefelder)發明石版印刷,是為了樂譜的印製。他以蠟、皂和煤煙調成的油墨,將圖形倒反在石版上製作酸蝕凸版,卻意外促成新式的平版印刷術。1896年號稱石版畫之父的薛雷(Jules Cheret),再以機械的專業知識及藝術的涵養,改進石版畫的印製技術,輕鬆提供商業海報大量需求的印製。石版便成為藝術家,最喜愛的媒材。石版畫必須在石灰岩板上以汽水墨、磨擦墨、柏油等材料直接作畫,於酸蝕過程中受阿拉伯膠的保護,並利用油水相斥的原理印製完成。作品可重現墨色的層次和筆觸,幾近原畫的效果。但因成本高昂,石材笨重,除了藝術創作外,石版印刷已鮮少被人使用。


   首都藝術自1984年起爲普及版畫藝術教育,與台灣資深畫家楊三郎李石樵張萬傳陳進劉其偉張義雄朱德群 等大師合作,並重現他們的經典原作。將代表作交由法國Mourlot、IDL專業石版畫工作室,層層套色製作畫版。我們的製作過程與完成品,皆邀請畫家參與,認可後並親自簽名。


   版畫價格平實收藏容易,且可逐年穩定獲利。為數不多的大師級之限量版畫作,値得愛好藝術的藏家輕鬆擁有,並品味藝術投資的樂趣。如今多位大師已經辭世,所遺留下來的文化價值更值得保存。首都將此套作品匯整,可以造福喜好此道的品味家。藉著這門特殊的石版藝術,邀請您親臨大師的藝術殿堂。



    

石版畫製作過程

 

藝術家簽名



藝術微噴


     2005年時,首都跟隨世界潮流,與國際知名影像處理公司EPSON合作,以故宮水準,推出知名藝術家 劉國松陳正雄顧重光韓舞麟袁金塔張克齊徐畢華梁慶富等人之「藝術微噴」作品。質感逼近原作,且有七十五年品質保證,廣受歡迎。


    藝術微噴(Giclee)是將原作透過專業高階的掃描技術,而製成的數位檔案。經過專家嚴格的色彩管理,並以EPSON大幅面高解析噴墨技術,運用其公司研發的”Ultrachrome HDR”墨水,搭配專業介質輸出的作品,所製成的色彩、品質、持久完美合一,達到藝術品收藏的極致要求。

 

    2003年EPSON與故宮合作,為中國傳統文物進行數位印刷處理時,本人對此項技術發展抱持高度關注。在參訪過巴黎國際當代藝術及瑞士巴塞爾藝術博覽會等國際性展覽後,我觀察到藝術微噴作品已經蔚為風潮。因此自2005年開始與藝術家及EPSON團隊著手藝術微噴製作工程。石版版畫在首都發行後有口皆碑。現今再度打破傳統版畫市場形式,將歐美發展成熟的數位藝術市場引進台灣,運用尖端科技完美呈現當代藝術家的作品。

 

   藝術微噴製作過程繁雜嚴謹。除了力求呈現原作色彩管理技術外,更要表現原作的精神和特質。色彩管理人員必須擁有「色彩掌握度」、「藝術家研究」以及「原創作內涵分析」等專業能力。首都藝術中心團隊,不斷與專業製作工程師討論,並與創作者共同監督各項製作流程。




藝術認證

   為了保障收藏家權益,及藝術家與首都的信譽。首都藝術中心,特地與法國Art Trust認證公司合作。特地製作了新型無法偽造,不可重複使用的氣泡編碼。為杜絕仿冒,本藝術中心特別在網站上申報作品的單一標籤號碼。並以三種顏色的標示,設定不同功能。以高度保障藏家的收藏權益。個人可以利用專屬的氣泡編碼,在網上為收藏品作認證。可說是藏家最完善的安全措施與保障。

 

ArtTrust 防偽氣泡標籤

         

ArtTrust 網站連結:http://www.arttrustonline.com/ 



版畫保養與存放

1.溫度:室內溫度約攝氏22度為最理想
2.濕度:室內相對濕度保持在40%~60%之間是最理想的的環境
3.空調:保持通風良好,避免將畫作掛在冷凍氣出風口及廚房油煙處,表層應以壓克力保護防止塵
4.採光:避免陽光直射,受紫外線傷害,照明投射時,注意距離及強度。一般照明程度在50~200勒克司之間
5.收藏:版畫如不裱框,不宜長期捲放,應將畫作水平疊放用無酸卡紙與外界隔開

      原畫與版畫均屬藝術收藏之領域,藝術內涵和複數性是相輔相成。無論國內外,製作版畫所挑選的畫家,均是畫壇上具有一定之地位,挑選作品也必須具有代表性,國際上版畫早已被視為投資與收藏的藝術品之一。隨著美術文化的推廣,買畫的人口年齡下降、職業別也日趨廣泛,版畫的價格平實,增值與藝術欣賞兩者兼得,常是大眾初入藝術殿堂、收藏畫作之最佳捷徑。