藝術家 首頁 / 藝術家 / 許文融
生長於彰化的許文融,是位傑出的藝術家。受過中西方美術教育,最為人稱道的是他的水墨畫<台灣風物圖卷>,三百二十公尺之長,運用筆墨形象展示出台灣的風土民情。此件作品今年在上海美術館展出,可說是對於推進兩岸藝術交流發展具有十分重要的意義。 毅力、恆心一直是許文融不變的人生態度,而創作風格多元與多變,說明他是一位勇於突破自我的人。除了水墨,他還精於油畫、雕塑。從平面藝術到立面,寫實到抽象,不斷創新、源源不絕的創作能量,不僅僅是許文融自己,更是台灣畫壇值得期待的。
學歷
1992 美國ST. Louis Fontbonne學院藝術碩士畢業
1987 國立台灣藝術專科學校美術科國畫組畢業
1982 復興商工美工科西畫組畢業

經歷

現任 建國科技大學專任教授兼美術文物館館長
國立台灣藝術大學教授

北京大學、華中科技大學 客座教授


獲獎
‧2005 獲國立台灣藝術大學傑出楷模校友
‧2004 第11屆全球中華文化藝術薪傳獎
‧2002 獲第四十屆全國十大傑出青年
‧第二十五屆吳三連文藝創作展
‧1998 獲中興文藝獎
‧1997 獲中山文藝創作獎
‧1992 第47屆全省美展國畫類第一名並獲省展永久免審查資格
‧1991 第46屆全省美展國畫類第一名
‧1990 第45屆全省美展國畫類第一名
‧1988 第43屆全省美展國畫類第一名
‧國家文藝金像獎、金獅獎國畫類第一名
‧1987 全國大專書畫比賽國畫類第一名

典藏
‧北京大學、廈門美術館、國立台灣美術館、台北市立美術館、國立國父紀念館、國立台灣教育館、全國各縣市文化中心及私人機構等典藏。
‧2010 長9公尺,高1.3公尺「春遊阿里山」作品獲北京大學典藏。
‧2009 海基會董事長江丙坤贈送中國大陸官員許文融教授作品「大台灣風物圖卷」。
‧2007 獲中國國民黨連戰主席採用許文融教授作品320公尺長、高1.8公尺「灣風物圖卷」(縮小版)以及銅雕作品「出發」致贈中國共產黨胡總書記。
<上一位藝術家 || 下一位藝術家>