藝術家 首頁 / 藝術家 / 陳輝東
1938年生於台南市,從事油畫創作逾五十年,擅長人物、歐洲街景及揚帆題材。陳輝東素描根基深厚,構圖紮實穩重,對於景物的氣氛、人的神韻氣質以及光影變化,皆能忠實的掌握呈現,他以寫實的角度處理畫面主體,用筆穩健細膩,背景則大膽瀟灑,藝術表現臻至收放自如

  1938年生於台南市。1959年於台東師範學校畢業後,擔任國小美術教師。是一位經由普通師範養成教育而自學成功的畫家,在藝壇上有著舉足輕重的地位。1961年與畫友成立「台南聯友畫會」,並於隔年九月,在台南第一銀行紀念館舉行首次聯展。1962年,陳輝東的創作入選「全省美展」以及「全省教員美展」,1971年作品入選全國美展,爾後每屆美展受邀參展迄今。從事油畫創作逾五十年,擅長人物、歐洲街景及揚帆題材。陳輝東素描根基深厚,構圖紮實穩重。對於景物的氣氛、人的神韻氣質以及光影變化,皆能忠實的掌握呈現。他以寫實的角度處理畫面主體,用筆穩健細膩,背景則大膽瀟灑,藝術表現臻至收放自如。陳輝東在國內外各展無數,並榮獲中山文藝獎以及文藝獎章等等。


  陳輝東常透過旅行來激發創作靈感,總是將素描本放在口袋,隨時透過素描本記錄旅行的所見,也可做為日後繪畫之參考,企使自己的創作內容更豐富。陳輝東的繪畫表現,從寫實、抽象、半具象再回到寫實,從不在風格流派上作無謂的逐流,創作總是以簡鍊、流暢的筆觸來勾畫線條,不僅將大自然的美表露無遺,更將對生活的熱愛透過他的創作傳達給觀賞者。
<上一位藝術家 || 下一位藝術家>