藝術家 首頁 / 藝術家 / 潘玉良
潘玉良是我國旅法最早最著名的女畫家,曾兩次遠渡重洋,在巴黎從事藝術活動達50多個春秋。她的油畫作品融合中西,色彩線條互相依存,用筆俊逸灑脫,氣韻生動,賦色濃艷,雍容華貴,別有趣味。她一生之中留下2000多件藝術作品,也留下了許許多多,可歌可泣的傳奇故事。 __________________________________________________________________________________________ 潘玉良的藝術微噴作品,為首都藝術中心負責人蕭耀先生,親臨安徽省博物館,精挑細選150幅畫作,以高品質的藝術微噴技術再製為版畫。每幅畫作皆為安徽省博物館的認證發行,並附有首都藝術中心的版畫保證書。畫魂之美,等您來細細品味。

潘玉良一生作油畫、水黑畫、版畫、雕塑、素描、速寫多達四千多件,巴黎市政府收藏有她的作品,

其中數件經常陳列於塞努希博物館。心系祖國的潘玉良於1977年客死異鄉。

在中國藝壇屢遭排擠,卻在異國窮四十年之力而大放光芒,為窮人爭氣,為祖國爭光。

其學生王守意遵其遺囑,將她作品和遺物運回大陸,著旗袍入殮。



西方評論家對潘玉良的評價,以法國東方美術研究家應賽夫為其畫展特刊所講的一段話為代表:

「她的作品合中西畫之長,又賦予自己的個性色彩。她的素描具有中國書法的筆致,以生動的線條來形容實體的柔和與自在,

這是潘夫人獨創的風格。她的油畫含有中國傳統水墨畫技法,用清雅的色調點染畫面,色彩的深淺疏密與線體互相依存,

很自然地顯露出遠近明暗、虛實、氣韻生動…她用中國書法的筆法來描繪萬物,對現代藝術已作出豐富的貢獻。」

<上一位藝術家 || 下一位藝術家>