電子報 首頁 / 電子報
Art Central 2017 | 首都藝術中心 Booth F2
2017-02-25 16:45:30

Art Central 2017 | 首都藝術中心 Booth F2

昇華 & 冥想

蕭 耀 × 徐畢華

 

昇華—好色之圖 | 蕭 耀

 

藝術,是社會意識的凝結。創作,是時代所賦予藝術家對人類情感的衝動體現。兩者透過觀察與經驗相輔相成。源自心底深處的愛,此類愛的表現,彰顯出情慾的本體狀態。情慾的發生,是在特定對象中產生心靈的震撼。被牽引出來的細微創痛,在靈魂深處受到觸動的結果。這些刺激是隱含著各種情緒。諸如,快樂、痛苦、或可能是愛恨與糾結。如同藝術家與作品的關係。創作者用心感受各種心靈的變化,所帶來的種種超脫與昇華。換言之,將審美的層次提升。

 

蕭耀的「好色之圖」,成功詮釋了情慾昇華的體現,打破了台灣藝術傳統的視覺禁錮。不僅以女體表現他的藝術語彙,更使用男性器官符號的特徵,揉合不同性別特色於畫面中,將人性情慾昇華至藝術創作的視覺表現。

 

「好色之圖」不僅是時代的產物與象徵,在現今的時空環境中,更具有與生活結合的高辨識度,提點人們用不同面向體認藝術的本質,進而反映人生、融入生活,以感官的「色、受、想、行、識」觀照外在的物質世界與內心幽微的活動。透過圖騰形式的意象,蕭耀透過創作書寫出人的原始慾望,在各種情緒裡掙扎、進出、游離、昇華,闡釋「五蘊皆空」背後的人文因子與生命的共同經驗。

 

冥想—徐畢華的抽象繪畫之道

 

自然,冥想,靈修, 田園, 讓徐畢華走上靈性的抽象藝術之「道」 ! 從這次在香港Art Central展出作品 [大氣迴旋 ] 、[聞雞起舞] 、[玄機] 、[生之曼陀羅 ]、[飛翔的紫色光體] 、[大樹思維] ...,其獨特的身體山水抽象畫,令人豁然開朗其藝術修行之道。

1982首展至今創作三十餘年,這位闖蕩歐美亞洲 ,活躍藝壇的女畫家 ,卻是一位質樸隱逸的藝術行者。她以「道藝合一」的創作與「減法」的生活哲學「養」出別具女性幸福能量與東方意境的抽象畫。 其作品善用生活周遭元素 ,以多層次時空,書法筆運,散點透視構圖,讓人契入她抽象畫裡的點、線、面、塊、色彩、肌理、氣韻;帶領觀者進入冥想境界 。

 

徐畢華的山居歲月,以日常生活的方方面面來交錯相生,把過活本身視為創作軌跡,自廚藝、舞道到花道,最終回歸到自己藝術的初始點 — 繪畫,徐畢華的抽象藝術之路,貫徹了德國音樂家李查 . 華格納 (Richard Wagner)提出的 “ 總體藝術品 ” (Total Artwork) 概念。

 

長久以來,西方藝術主體一直以人為本, 糾纏在苦樂色相物欲幻滅的泥淖裡 。作為東方藝術家,徐畢華的現實生命歷程也是悲欣交集 ,她卻藉著體悟自然與靈修, 超越生命之苦 ,以天人合一的大器哲學,超越了單單以人為本的創作思維,將人世間的悲苦喜樂 ,轉化為大自然的繁花、落葉、種子、果實、風晴雨露。 生命如斯,自然如斯。

 

 

最前頁 上一頁 1 2 下一頁 最末頁