電子報 首頁 / 電子報
憶在民初,藝載古都 | 首都藝術中心@2016台南藝術博覽會 819號房
2016-03-11 12:12:45

憶在民初,藝載古都

劉其偉 吳承硯 張義雄

首都藝術中心@2016台南藝術博覽會 819號房
2016.3.17-3.20  AM12:00-PM19:00
台南大億麗緻酒店 台南市西門路一段660號

 

三月,春暖花開,萬物生意盎然、春陽暉映,也是一年中最繽紛喜樂的時節。新生命在此時此刻萌芽茁壯,帶給藝術家蓬勃生命力的感受與創作靈感,藝術品正如同新生命降臨於這世界上,像藝術家的孩子般,獨一無二。被譽為「古都」的台南市,不僅是台灣早期的核心城市,更是文化與教育的中樞。因此,首都藝術中心將於2016台南藝術博覽會,展出三位生於民初的代表藝術家,但題材各有其特色的大師傑作:劉其偉、吳承硯與張義雄,呈現給充滿濃厚人文風情的古都,與您共享。
 

劉其偉生於1912年,習稱劉老,一生豐富歷練且身分多重,身兼人類學家、考古學家、保育員、森林警察、工程學家與藝術家,讓劉老在不同領域都享有極高的盛名。因為劉老的藝術作品極富童趣意象,加上一生不遺餘力提倡環保與保育觀念,與自然共生共存,更於藝壇尊稱為「畫壇老頑童」。

 

1921年,吳承硯教授出生於江蘇,師承徐悲鴻,於1948年渡海來台,先後曾任教於台南鹽水中學、中國文化大學美術系,畫風穩重素雅,尤其以靜物花卉獨具特色,充滿民初文人風情的浪漫情懷。

 

張義雄出生於1914年的嘉義市,學畫之途滿布荊棘,卻絲毫不影響決心成為一名藝術家的熱情。曾從學於陳澄波,也赴日接受美術學院教育,爾後旅居法國巴黎。張義雄的創作可從黑線條時期的厚實肌理與粗獷線條,反映出人生路途上的艱鉅,而旅法後的創作轉趨明朗色塊與鮮明色調,和諧卻又強烈的搭配,畫映出他不凡的藝術人生。

 

 

 

最前頁 上一頁 1 2 3 下一頁 最末頁