電子報 首頁 / 電子報
敬邀 : 清淨山水 | 詹金水・個展 | 開幕茶會 2015.9.5, PM 3:00
2015-08-21 12:20:37

清淨山水 | 詹金水・個展
Pristine Spirit | Jan Chin Shui・Solo Exhibition

開幕茶會 Opening | 2015.9.5 PM3:00

2015/9.5-9.26

首都藝術中心

台北市大安區仁愛路四段343號2F

Tel:02-2775-5268 | Fax:02-2775-5265

 

 

「清」字之意,多聯想於流水、清新、透明,「淨」字則與皎潔、白皙相近;而當兩字結合,「清淨」一詞則可詮釋個人的心境淨化,泛指內心無欲無求的心靈狀態,更進而延伸至自然萬物與生命之源的合一之境。

 

睽違兩年,2015年9月,首都藝術中心將再次與詹金水老師攜手合作,展出沉澱累積多日的創作結晶,將此期間的精隨,毫無保留、由衷呈現。

 

多次的遠行,讓譽為「藝術苦行僧」的詹金水,成為融會貫通東方與西方創作精神的最佳詮釋與代表。繼1989年走訪歐洲、1993年遠走至西藏、新疆等中國邊境後,2014年,他再度前往了截然不同的自然與野性之聖地,人類最後的淨土,阿拉斯加。

 

阿拉斯加的雪山、峽灣、冰峰、冰原與冰川,鬼斧神工的自然奇景,有別於中國的邊境山水,特別是光線反射在潔白的冰雪上,倒映出的光暈具有更豐富且特殊的折射色彩。除了潔淨白雪之外,綠意盎然且豐富的森林資源、與山間交織的流動雲脈和原住民圖騰柱式的野性之美,都成為了此次創作中的主軸。

 

自然萬千的氣宇幻化、水波漣漪、氣韻流動,都是藝術家創作的養分。對詹金水而言,透過藝術忠實反映出大山大水的原貌,並無法完整表達出他心中的奔騰情感;反之,感召於未受任何人為破壞、自然奇景的萬千力量與磅礡氣勢的原始美景,內化為藝術家的心境山水後,透過經年累月的創作語言,融合西方創作媒材與東方人文情懷,將心中的「清淨山水」,淨化、沉澱你我那喧囂已久的心靈山水。

最前頁 上一頁 1 2 3 下一頁 最末頁