電子報 首頁 / 電子報/ 奇異.其藝—永遠的保育代言人 劉其偉 | 紀念展
奇異.其藝—永遠的保育代言人 劉其偉 | 紀念展
2016-03-30 15:10:50

奇異.其藝—永遠的保育代言人
劉其偉 | 紀念展

2016 / 4.2-4.30

首都藝術中心 | 台北市大安區仁愛路四段343號2F

「文明不能塑造出人間的天堂,藝術的基礎乃至於人類學與原始文化藝術的研究,也許我們要了解大自然,才能體會什麼是生活、藝術與人生。」---劉其偉,1996

 

當提到藝術人類學,我們一定會想到台灣藝壇『老頑童』劉其偉。

 

劉老曾為了追尋藝術的脈絡,深入熱帶雨林以及台灣原住民部落探索採集原始藝術,並研究當地文化與現代文化的差異性,期望藉此打破族群藩籬,建立『異文化』與『己文化』之間的審美體驗。更希望能從中激發其想像力,於原始文化藝術的創作角度中找到對『美』的定義。

 

劉其偉除了深入部落採集原始資料外,更心繫於棲息當地的珍奇異獸,急切的呼籲自然資源的保育以及野生動物的保護。對劉老而言,這是永不停止的人生哲學,更是尊重生命與自然啟示的愛與關懷。近年來,全球氣候變遷的影響迫在眉睫,危及生存環境、資源生態、民生安全和產業發展,極度氣候造成致命性自然災害不斷發生,更延伸出疾病、公共衛生與生物多樣性等衝擊。而這些大自然的反撲再再證實了劉老的先見之明,不斷的提醒我們環境保育和永續發展,是你我需要極力關注的議題。

 

劉老曾道:「畢卡索、克利…等以抽象表現的當代大師們,無一不是從原始藝術的美學來培養靈感,而創造出了無限生命力的作品。由於此一關聯,再度引起近代的一部分人類學家和藝術家,對『人類與藝術還原』的研究興趣」。「還原」藝術與人類的過程及研究,正是劉老對藝術、對自然、對萬物的重新省思與終極關懷。

 

為緬懷一生致力於生態保育的代言人-劉其偉,首都藝術中心於2016年四月展出《奇異.其藝 — 永遠的保育代言人》劉其偉紀念展。展出的作品中,精挑細選劉老以原始圖騰、人類觀察、傳統民俗、自然生態與自我解構的五大主題,將從大自然所習得的人生哲學,化作劉老藝術道路上的重要力量;以率真、自然、不矯飾,的個性創作風格,呈現出劉老一生體會世間萬物彼此的休戚與共。首都藝術中心誠摯的邀請您,與我們一同透過劉老細膩又真摯的觀察與畫筆,再度打動你我心中最純粹的心靈。