電子報 首頁 / 電子報/ Korea International Art Fair | Capital Art Center Booth A20 蕭 耀
Korea International Art Fair | Capital Art Center Booth A20 蕭 耀
2016-10-12 21:29:57

蕭耀的藝術發展進程,跟當代藝術的發展同步,多樣而富於想像。可以肯定的是,畫家對中外藝術涉獵夠多夠久夠深,因此畫風能與當下的現代藝術契合,而且息息相關。藝術是一種全然的創造,關乎生活,來自生活;文字形象、臉書和男女之事,都是現實生活中無所不在的生活元素,它們是「流行的、轉瞬即逝的、可隨意消耗的、廉價的、大量生產的、年輕的、諧趣的、性感的、惡搞的、魅惑的及語不驚人死不休的」 (摘自1957年藝術家理查·漢彌敦為「普普藝術」所下的定義“Pop Art is: popular, transient, expendable, low-cost, mass-produced, young, witty, sexy, gimmicky, glamorous, and Big business.”)。

蕭耀的「普普化抽象表現主義」意象三部曲是時代的產物與象徵,在當下的時空環境裡,具有與生活結合的高辨識度,提點人們要用不同面向體認藝術的本質,進而反映人生、融入生活,以感官的「色、受、想、行、識」觀照外在的物質世界與內心幽微的活動。透過圖騰形式的意象,蕭耀書寫出人的生活主張,在各種情緒裡掙扎、進出、游離,闡釋「五蘊皆空」背後的人文因子與生命的共同經驗。藝術是神靈的工作。將物象化為意象,將心思成為創作,是一股生氣蓬勃的事業。蕭耀如此說。

此次蕭耀於KIAF展出的「文字系列」作品,源自於他曾從事平面設計與美術字體鑽研的背景,頓悟了中國文字,應有新的組合與構成。蕭耀顛覆了傳統,思考繪畫太重於形象的表現則被「象」所制約,但藝術追求的極致在於「意」,是傳遞活潑的表現意涵。中國文字本就是藝術,蕭耀轉化觀點作畫,將社會評論等時事結合文字的解構,再次建構「時事」於創作之中,讓「藝術」貼近生活之中,見仁見智的解讀成為每個心靈的慰藉窗口,讓藝術生活反映社會的縮影。

「文字系列」是蕭耀歷年來最先定位的藝術形式,也是他體悟藝術美感的形色創作,當然漢字造型有很多是象形文字的演化,當在「六書」為其基本原理時,文字的空間與時間的配合,常常在象形符號的簡化中,組合成為千變萬化的形態,蕭耀把這些幾近圖騰意象的境界,以設計簡化、強調、誇張等技巧,陳設了一系列的佳作,好比作品中的「門」字義是入口的意思,它是由左右門板合在一起,既表現字義的造型,又表現繪畫空間的視覺美感,當然他用色的沉穩與技巧,造就這一系列作品如「心海」、「泉源」的造型精義。