電子報 首頁 / 電子報/ Art Taipei 2016 | 首都藝術中心 Booth G6H6
Art Taipei 2016 | 首都藝術中心 Booth G6H6
2016-11-03 12:11:43

風華絕代

首都藝術中心 | Art Taipei 2016

Booth G6H6

林順雄  梁君午  蕭 耀  陳舜芝

 

台灣藝術的演進,自1950至1970年之間的新藝術運動發展、現代繪畫運動促成畫會興盛,1970年代之後的鄉土美術,至1980年後開始走向本土、1990解嚴後台灣主體性思考,社會與現代並存的狀態。時至今日,多元開放的社會讓各種不同的藝術形式出現,尤其科技進步,五花八門、炫目奪爛的作品可快速捕捉觀者的眼光,但回歸本質思考,卻又甚感空洞,究竟歷經不同時期的藝術運動,留下的集體記憶、文化建構與藝術經典至今能否再度被重視?快速消費、絢爛科技、速食文化等世代思維衝突,反映在文化消費上即是各類型「文創」展演林立且眾人爭相買單的怪象,快速累積財富的背後又讓藝術、文化、教育等環環相扣的議題獲得了什麼?

 

藉此反思,首都藝術中心期許以更富含人文、社會、性別與純粹藝術之美的內涵,將於今年Art Taipei 2016如此盛大、特別的場合,以東西方交會和男女交織的互動氛圍,呈現林順雄、梁君午、蕭 耀與陳舜芝的作品,帶給您屬於台灣藝術最美好時代的藝術家創作,回歸最純粹的藝術之美。

 

東方意境與西方媒材的匯聚,將水性材料運用自如的藝術家林順雄,從他的創作中不僅可見揉合兩者的美好集合,運用西方媒材卻瀰漫東方情懷的人文關懷,其題材從山石流水至飛禽走獸,最純粹的美好畫面也可深刻體會林順雄對這片土地的關懷與熱愛。

 

梁君午步入藝術的歷程雖是艱辛,卻又充滿一絲幸運與戲劇,於西班牙求學與遊歷歐洲的經歷,除了打下深厚的基礎,更是追求純粹藝術之美的最佳範例。他的創作媒材多元,從粉彩、炭精、鉛筆至複合媒材,利用不同元素與「人物」、「女體」的無垠想像空間,引領觀者進入和藝術家對話的私密領域。

 

蕭耀近年的創作重心「好色之圖」,成功詮釋了情慾「昇華」的體現,打破了台灣藝術傳統的視覺禁錮。「情慾」是「性」的社會化行為,透過這種行為的醞釀、體現、轉化、昇華為藝術創作,是人類高尚情操的顯現。因此,情慾昇華的結果,是藝術家創作的結晶,蕭耀不僅以女體表現他的藝術語彙,更使用男性器官符號的特徵,揉合不同性別特色於畫面中,將人性情慾昇華至藝術創作的視覺表現,一次又一次震撼了藝術家和觀者的極限。

 

陳舜芝的油畫援用了單純的線狀元素舖陳畫面,技法上則別於傳統油彩厚重堆疊的塊面表現,追求一種薄而透明、延展性極高的輕盈效果,專屬於東方繪畫語言的優雅抒情。創造出一個她所屬意的藝術空間,其中清楚的傳遞著單純、透明、流暢、崇尚秩序,追求生命還源的想望。

 

因為藝術,吸引你我相聚於此,且讓首都藝術中心帶領您,透過這四位藝術家的風華絕代,感受林順雄的生命、梁君午的凝聚、蕭耀的昇華與陳舜芝的透淨,重拾我們對藝術的嚮往、熱情,找回最單純的一面,進入專屬於你我的純粹之美。