電子報 首頁 / 電子報/ Ink Asia 2016 | 首都藝術中心Booth C9
Ink Asia 2016 | 首都藝術中心Booth C9
2016-12-07 11:21:04

Ink Asia 2016 | 首都藝術中心Booth C9

詠 墨 - 思承薪傳,墨魂詠頌

2016.12.16-18

香港會議展覽中心 展覽廳3G

香港灣仔博覽道1號(新翼)

 

 

劉國松老師的現代水墨傳承超過一甲子,在他的號召下,「現代水墨」一詞為中國水墨藝術歷史開拓了嶄新的視野。回顧2015年4月,於首都藝術中心舉辦的「思承」師生聯展;到2016年「薪傳」,均獲得廣大迴響。

 

此次參展Ink Asia 2016的六名現代水墨藝術家將首度領銜,以「詠墨」為展覽主題,展出各有其獨到特色的現代水墨作品。據《史記・樂書》有云:『歌「詠」其聲也』,「墨」乃是千年以來中國畫之精隨所在,「詠墨」用以讚頌現代水墨之藝韻繞樑,如同現代水墨的中心理念,「先求異,再求好」的教育革新。六名參展藝術家為林象元、蘇玄德、連瑜、莊淑珍、林麗姬與李裘迪,跳脫中國傳統文人畫的思維發展,暨2015年參加Ink Asia亞洲當代水墨藝術博覽會,今年將更努力共同領航現代水墨駛入藝術世界舞台的浩瀚蒼穹中,屹立雋永。

 

現代水墨在華人世界的發展,具有融合傳統理念與嶄新創作技法的深層意義,傳遞的不僅是一精神性,更是一創造性;六名參展藝術家以一種富含東方文化底蘊,從寫實到抽象、從客觀寫景到主觀造型,不私藏,不獨傳,歷史終會定位現代水墨之藝術里程,將一代藝術精神永續流傳。