電子報 首頁 / 電子報/ 敬邀:薪傳 | 劉國松現代水墨師生展 | 開幕茶會 2016.3.5 (六) PM15:00
敬邀:薪傳 | 劉國松現代水墨師生展 | 開幕茶會 2016.3.5 (六) PM15:00
2016-03-04 12:32:48

薪傳|劉國松現代水墨師生展

2016.3.5-3.26

林象元 蘇玄德 羅志英 吳清川 張梅香 楊喆

開幕茶會 2016.3.5(六) PM15:00

首都藝術中心

 

去年2015年四月,「思承-劉國松現代水墨師生展」首次於首都藝術中心展出,不僅獲得廣大迴響,更是劉國松老師傳授現代水墨之路,一座經典的里程碑。今年,「薪傳-劉國松現代水墨師生展」,將與首都藝術中心再度合作,共同領銜,跨出國際。

 

「薪傳-劉國松現代水墨師生展」已先前往Ink Asia2015 香港當代水墨藝術博覽會展出,獲得許多正面迴響。緊接著,將於2016年3月5日至26日,回到台北首都藝術中心展出,帶來劉國松老師的六位學生:林象元、蘇玄德、羅志英、吳清川、張梅香與楊喆的精彩作品,以「立足亞洲,放眼全球」的信念,傳遞永恆不朽的現代水墨思想。

 

此次的師生展,以「薪傳」做為主題。除了延續「思承」之理念,「薪傳」即為「薪火相傳」,源自莊子 內篇‧養生主。莊子論道:「指窮於為薪,火傳也,不知其盡也。」薪,是用作燃料的樹木或草,薪火即是火把,意即彈指之間薪柴就燒盡了。然而薪和火互相交替,可使火焰不熄,無窮無盡。如同劉國松老師傳授現代水墨的精神,當師徒傳遞相授不絕,薪盡火傳的含義,正隱喻了教化傳授能使大道延續於久遠。當然,青出於藍勝於藍,傳承的箇中意義更是將其發揚光大,走出屬於自己的康莊大道。

 

劉國松老師的水墨薪傳,星星之火早已燃為火鳳燎原,蔓延至世界各地。現代水墨思想的傳承,曾被視為異端思想,卻堅持至今的「革中鋒的命」、「革筆的命」之理念,至今仍歷久彌新,感銘肺腑。現代水墨的教學理念,提出「先求異,再求好」的教育革新,將傳統藝術教育的金字塔思維崩解後,重新構築了如同摩天大樓的宏偉成就。時至今日,我們可以看見更多精彩的現代水墨作品,跳脫臨摹文人畫的框架,揮灑自如,永續傳承。