歷史展覽 首頁 / 展覽 / 歷史展覽
歷史展覽標題
島嶼寓誌 - 新東方古典的優雅意識
展覽日期:2018-05-04~2018-06-30

島嶼寓誌

- 新東方古典的優雅意識

開幕茶會2018/5.5 (SAT) PM3:00

展期2018/好評延展至6.30

Artist/吳承硯、連建興、譚國智、陳美瑤、許旆誠

首都藝術中心/台北市仁愛路四段3432

    2015年首都藝術中心展出『新東方古典 吳承硯個展』大獲好評後,2018年,將呈現『島嶼寓誌 - 新東方古典的優雅意識』聯展,邀請曾接受吳承硯教授於文化大學指導、今日各有所成的四位藝術家,連建興、譚國智、陳美瑤與許旆誠,聯袂展出精采創作。

    吳承硯早年受教於中國中央大學美術系,深受師友徐悲鴻、李劍晨、呂斯百、費成武影響,自素描、水墨、水彩、油彩等畫材皆受深厚訓練外,更重要的是,以藝術為終其一生志業的堅毅精神。徐悲鴻先生經常勉勵吳承硯:「學習美術是很苦的差事,未經過磨練,無法完成宏大志向,最偉大的藝術家,都是屬於毅力最堅強的人。」也因此,徐悲鴻題:「布衣暖、菜根香,詩書滋味長。」為吳承硯終其一生的座右銘。(許美玲,吳承硯的繪畫藝術)

    吳承硯曾言:「我在畫畫的態度上總是抱持認真的態度,每一幅畫對我都是新的挑戰,不喜歡沿用舊法,像公式似的套用。尤其重視作畫前的思考醞釀胸中,也力求構圖的精確與完整…。」讓吳承硯的創作中,對自然光影的追逐,在古典技法中尋求創新與突破,在質樸生活中發掘藝術的動人語彙,讓他的畫題不僅圍繞生活周邊的靜物,更自台南鹽水的牛墟、糖廠、農田、水庫,至台北的郵局、古牆、遺跡、淡水、野柳、關渡、陽明山、文化大學的四季更迭,濃郁的台灣鄉土人文風情,流露出島嶼中真實自然的情感奔放,皆來自於對生活周遭的深摯與細微感受,無聲且無息地影響了曾經授予的後進

    連建興像是掌控畫布的魔法師,以沉靜內斂的魔幻寫實風格,帶給觀者對周遭生活的提示與省思。誠如連建興的創作中,以古典技法的傳統細膩畫風,卻也刻意營造、呈現自然或社會中那從未被重視的荒蕪角落。畫布中,他重新賦予故事性的奇幻置入,童話與現實的衝突交會;現實中,他重複遊歷、探訪農、工、漁、礦等特定精神場域,觀察社會結構、產業變遷的繁華與沒落,那好似你我生命中曾參與過的場景,如此真實、優雅、迷幻卻又透露一絲悲傷,一幕幕真實與超現實共譜的劇場,讓觀者意識到生活於這座島嶼上的歸屬、認同、光彩,甚至未來。

    譚國智現為文化大學副教授,除藝術美學、實務傳承以盡社會責任之外,更不忘鍾情於創作。譚國智的作品雖是以寫實為題,卻是絲毫不加以遮掩、又更真實地再現你我從未直視的地景風貌;換言之,那好似低鳴卻又更賦予能量的沉穩之作,面對更真實的自然狀態,像是撫慰與療癒的過程中,直視不完美中的完美,於創作過程中一同找尋島嶼的美好境地。

    陳美瑤出生、成長至奉獻所學皆於澎湖,對於島嶼的情懷與體認更甚於台灣的鄉土風情,是最能直接體現以藝術闡述對自然、生命的歌頌與愛。同樣以古典技法油彩卻揉合東方潑墨禪意,交疊的色彩中流露出屬於自己的創作韻味,潮間海水的近與退、靜駐湖面的飛禽、晨露中的夏日芳菊,都是藝術家敏銳且直覺的觀察結合豐富內蘊的人文涵養,如詩篇寫意般吟誦出對這片土地的感念與虔誠。

    許旆誠的創作,不僅像是夢境的旅人,更似畫布的掌鏡者,每一件作品如同一部電影中最精華的一幕,將空間與時間凍結在那一刻。出自藝術門第與家學與淵源影響,深厚且紮實的人文底蘊更從不被侷限在畫筆中,反而從詩學、散文、小說、電影等不同的敘事維度中汲取更多養分,如此脈絡更豐富了畫布中的文學想像與詩學意象,在此基調上印出身處島嶼歷史的刻度,如夢似幻的氛圍營造出屬於藝術家第一人稱的敘事法,譜曲生命當下每一刻的誠摯、感動、悲喜、吶喊,找尋彼方與他方的合鳴,連結不同生命過程中的每一座橋梁,透過他的藝術,感受一種生命的倒映與自省。

    如此結合東方思維與西方媒材,於島嶼中體現的新東方古典思維,吳承硯教授那堅毅的創作性格與自然不造作的誠摯本土人文情懷,卻也於理性而精準的古典畫風、融入豐富情感創意的潛移默化中,隱約地發酵、傳承、提攜後繼,使得台灣美術跨出國際。連建興以超現實風格繪出島嶼的虛實幻境、譚國智再現被眾人選擇刻意遺忘的島嶼地景、陳美瑤揮灑出迷濛絕美的國境之西、許旆誠繪誦出東方意象交會西方媒材的夢境之島。誠如台灣的藝術浪潮,從本土走向在地,由光影、鄉土走入思想的突破與技法的藩籬,期盼以此次聯展,帶給您一次見證島嶼藝術思潮的脈絡與演進。