歷史展覽 首頁 / 展覽 / 歷史展覽
歷史展覽標題
SUNNY LAND - Sun Lin's Art show 林順雄個展
展覽日期:2019-12-05~2020-02-22


展名/ Sunny Land - Sun Lin's Art Show 林順雄個展

展場/ 首都藝術中心

展期/ 2019.12.5(Thu)~2020.1.18(Sat)

開幕茶會/2019.12.13(Fri)  15:00

地址/ 台北市仁愛路四段3432

連絡電話/ 02-2775-5268

網址/ www.capitalart.com.tw

Email/ info@capitalart.com.tw

Sun Lin,遨遊於畫壇四十餘年,藝術家林順雄極為享受創作生活。樂天知命,對自然萬物觀察深刻入微,擅長藉由洗鍊獨到的繪畫表現,刻畫出大自然中萬物的靈性,畫面富涵著他長於以形寫神的繪畫特質。

「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬。自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也」

年過古稀,藝術家林順雄在人生繪畫的旅途上,仍然不斷的追求變化;今年個展呈現的創作,將從兩個面向大幅度的突破:一是媒材,二是對事物的表現形式。

熟悉林順雄的藝術愛好者都知道,他是一個能將水彩用色掌握自如的創作者。藉由水分和顏色的掌控,讓水性媒材專屬的暈染、東方繪畫中才有的墨色及韻味皆躍然於紙上。此次他放下多年鑽研的水性媒材,挑戰畫布的創作。如何運用色彩張力強的壓克力顏料表現出水彩特有的渲染和氤氳,是首要挑戰的課題。

其次,萬物的外向,皆有其形其色。藝術家將過往對動物、花卉的既定色彩其表現形式拋諸腦後,專注於物種們透過表情想傳達的訊息及情感,藉由全新媒材的嘗試,運用強烈且吸睛的色調在畫布上賦予萬物嶄新的生命。

而這些轉變,源自於創作者追求繪畫的箇中樂趣,並享受改變的過程。如同引言中,蘇軾於前赤壁賦中提及:天地萬物,每一瞬間都在改變;但是如果我們從『不變』的觀點看,宇宙萬物和人類本質都是長存的。

多年來的繪畫歷程,從早期著墨於細緻的表達眼前所見所想,至如今追求的是分享創作的樂趣。林順雄將動物最療癒的表情,花朵最嬌媚的形態,停格的影像記錄在畫布上;以呼應過往的題材為本,運用不同的媒材和用色,除了與自我的過往對話,更是創造出屬於他也屬於大眾的Sunny Land,期待能與觀者一同分享眼前簡單的美好,分享創作過程中所帶來會心一笑的感動。

如同前赤壁賦中所云:「是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適」。