歷史展覽 首頁 / 展覽 / 歷史展覽
歷史展覽標題
水映墨魂 劉國松個展
展覽日期:2014-06-10~2014-06-30



「Art Solo 14」藝術博覽會,是由畫廊策劃年度推薦藝術家,以個展方式呈現。其為亞洲首屆以藝術家展覽會的形式提供給藏家具指標性的年度精選藝術家。今年,首都藝術中心將以「水映墨魂」為題,推薦藝術家劉國松當代水墨創作,邀請您一睹當代水墨之父的創作風采。

  劉國松於1950年末開啟當代藝術運動之門,並以抽象水墨作品聲名大噪。他企圖打破中國水墨傳統,為獨樹自己的創作風格,他拒絕臨摹,以多種自創技法,展現水墨特有的磅礡氣韻。這也讓劉國松成為當前華人世界最具代表性的抽象水墨藝術家。

  在道家的觀念中,宇宙一切事物虛實相生、陰陽相交;而在這樣無盡地消長變化中,孕育了源源不絕的生命力。劉國松的作品所欲表達的正是這種無限的能量。他將萬物生生不息的潛能,以顏色鮮明的太陽及律動的波紋,呈現在太空系列作品中。而九寨溝系列作品所呈現萬物盎然的生命力,透過藝術家特有的水拓技法,悠然地倒映在似景非景的潺潺水波中。

  首都藝術中心多年來與劉國松大師合作,舉辦多次展覽皆受到諸多收藏家們的青睞。且近幾年當代水墨獲得藝術市場的重視,大華人地區的藏家們紛紛蠢蠢欲動,希望能典藏到代表性藝術家的作品。因此,藉由首屆的「Art Solo 14」藝術博覽會,首都藝術將以劉國松大師的作品吸引觀者獨到的目光,期盼與您分享其創作的心路歷程。也讓更多的藝術愛好者認識這位重量級的藝術大師。