歷史展覽 首頁 / 展覽 / 歷史展覽
歷史展覽標題
抽象藝術典藏展 ─ 徐畢華×詹金水聯展
展覽日期:2014-05-06~2014-05-31

  


  抽象藝術開闢了一個心靈出口,讓我們能在藝術家創造的空間裡恣意暢遊。首都藝術中心在五月為您展出「抽象藝術典藏展」─徐畢華×詹金水聯展。這兩位遊走過世界各地的國際知名藝術家,分別用不同的西方抽象藝術表現形式,重返東方世界,探索其中獨特、脫俗的意境。


  徐畢華是台灣當今傑出的女藝術家,其作品在國際間大放異彩,獨特創作語彙深獲各國收藏家青睞。政大畢業後至波士頓美術館學院習畫,嘗試過不同的表達方式,體悟到藝術創作必須回到自己本身。她將個人的生命能量,用絢麗的色彩、奔放的線條、活潑的色塊,展現出東方女性的高雅氣質。她的創作主題來自自己樸實愜意的日常生活,其作品融合花藝、書法、音樂及現代舞蹈等不同領域的藝術。藝術家認為,自己每件作品都是一個小宇宙,用特殊的語彙分享她的內心世界。

  同樣在國內外獲獎無數、作品廣受收藏家好評的藝術家詹金水,以自創的半抽象藝術形式,表現出中國傳統繪畫裡特有的山水意境。踏遍世界各地,他以油水不相容的特性,在畫中呈現不同層次肌理,刻劃光與水氣的變化,營造出中國山水特有的磅礡氣勢。作品中半抽象山水裡的霧氣,彷彿能從畫面滲透出來,這也讓畫面增添一層神秘感。詹金水曾自喻為台灣畫壇的苦行僧,而自己的作品是鑽研佛與道的實踐。因此,從畫中讀到的不只是山水,更是藝術家本身的悟性和大自然的靈氣。

  徐畢華與詹金水以不同的西方抽象表現形式,展現出各自的東方魅力。前者在作品中展現女性陰柔之美;後者則是將悟道融於浩瀚無邊的山水之中。邀請您蒞臨首都,藉透過有形的抽象藝術視野,開拓您無限的想像空間。