歷史展覽 首頁 / 展覽 / 歷史展覽
歷史展覽標題
石珍軒主人回顧展
展覽日期:2021-01-22~2021-01-30

緣起

 

如果說我的收藏是巧遇,這次的回顧展卻是偶然!因為疫情之故,去年一整年都困台在灣,初心是想把這兩年買的字畫整理出來,後來在朋友的鼓勵下,嘗試著將從前收集,但未展示的作品也擇優選取若干,做為趣味的搭配。

 

這次的展覽,從我最熟悉的近代中國水墨到當代水墨,再加上去年收到兩幅後印象派的油畫,展作容略有繁雜,但是反映了多年來的學習與個人品味的歷練。

 

張大千與他的門生的作品,各有趣味,為近代水墨畫之最,但大風堂的弟子們窮畢生之功,仍無法超越五百年來一大千。

 

溥心畬、黃君璧、江兆申及嶺南畫派的黎雄才、黃幻吾等大師的作品各擅勝場,也見證了近現代中國水墨大江南北的差異。

 

現代台灣的水墨畫,我涉獵不深,特別選擇李螢儒、吳繼濤兩位我欣賞的藝術家作品,作為從傳統邁入現代的一個結合。

 

對繪畫藝術的學習,啟蒙於母親的教導,雖因資質魯鈍無緣上進,但造就了我對藝術的喜愛與興趣,真是要感謝媽媽的愛心。

 

最後要特別感謝友人首都藝術中心廖小玟女士,洪順興先生及李螢儒先生給予的支持與鼓勵,並提供專業的意見,讓這次的展覽不再遙不可及,多年的夢想得以實現,心中真是充滿著感謝。

 

謹以這次的展覽祝福大家有個平安美好的2021年!


石珍軒主人 謹識

20211