歷史展覽 首頁 / 展覽 / 歷史展覽
歷史展覽標題
莫比烏斯_ - 蘇子涵 個展
展覽日期:2020-12-12~2021-01-09

莫比烏斯_ - 蘇子涵 個展

首都藝術中心

2020.12.12-2021.1.9

開幕 2020.12.12 () PM3:00


首都藝術中心很榮幸即將於台北畫廊空間,展出「莫比烏斯_ - 蘇子涵個展」。莫比烏斯環是德國數學家、天文學家莫比烏斯和數學家約翰·李斯丁於1858年各自獨立發現,看似簡單的單側曲面結構,卻有著無限循環的性質,於特定學術理論中有著更深度的研究,更於生活層面如工業、建築、設計、藝術、文學等不同領域中實際應用的呈現。此次個展以《莫比烏斯_》為題,即是藝術家與莫比烏斯環的特性相互呼應,透過日常生活不同維度的物件觀察,找尋藝術在時間及空間的多元層次,並以『_』符號取代『環』字,象徵此次展出的各種可能性。開幕茶會將舉行於12/12(六),我們誠摯邀請您的蒞臨。


回顧藝術家的發展進程,模型與城市的關係;空間的美好存在與理想;建築、家屋及生活三者間的交互影響;容器符號及光影間的交互相會,蘇子涵以緩行卻又逐步凝結的方式,如同環氧樹脂調配比例後漸形固化的過程,形塑出屬於她溫暖的藝術語彙,道出微觀視角的背後,如何布局、反思人類於都市中上演的荒謬劇場。


如同莫比烏斯環無限迴圈的特性,《莫比烏斯_》是藝術家邀請觀者共同思考空間、物件與人的特殊關係及命題。究竟是先有空間、次有人因、後有物件置入;抑或是先有蒐藏布置、次有人的思維、後有空間需求;又更是啟於人類慾望、產生物件的渴望與收藏、最後發展至空間的構築呢?三者循環的探討,將以此次展出系列包括環氧樹脂模型的多維度觀察、樹脂版刻劃後的結構穿透鏡像世界、鋁板雕刻室內空間圖的透視堆疊、至回歸純粹畫筆的自然景致,以複合且多元的媒材探尋《莫比烏斯_》,唯一不變的循環是藝術家持續研究、創作結構中的多重宇宙。




藝術家創作理念:


生活,總要有點不確定性及隨性才能讓自己多一點呼吸的出口。


利用 △○等銳利的雕刻刀劃過樹脂板,必須胸有成竹才能讓乾淨的邊緣線刻痕展現在樹脂板上。直線因為刻刀的轉換所以在樹脂版上的線條,多了一份手感及粗線條的拙感,銳利筆直深黑的壓印線條,就像是房屋廣告文宣裡的內文,以一種明確的告知美好生活的樣板,物件放置的造型及位置,不容改變的姿態訴說著生活在這裡的美好,經由刻印所產生的對比線條,像標註記號一般一再的加強它的重要性。


以刻痕線條營造出家屋模板的幾何模型,它有著豐富的內涵,與自然﹑人類﹑科學﹑藝術等有著深刻的聯繫.它是一種變異的系統結構:系統不同層次的相互滲透﹑纏繞,如將「內」與「外」、「高」與「低」、「二維」與「三維」、「有限」與「無限」、「部分」與「整體」等等不同層次纏繞在一起,呈現出自然與非自然的空間關係。科學研究發現,在生命、人體、物質、宇宙等諸多自然事物上,處處存在悖論、怪圈,而人造物卻都是常圈結構。相比之下,在自然界中,怪圈更顯和諧,完美。


一張張的室內空間圖如同幼兒時期的著色本,藉由各種材質 筆觸 顏色變化呈現出創作者對這空間的期望及荒謬性循環。利用樹脂化學反應的硬化產生熱能過程中,將這些異材質、筆觸 因硬化所產生的熱能,能部分溶解材質的差異性,產生了均值化的效果,進而將這些材質融合再一起展現了不同空間層次的氛圍。


 - 蘇子涵,2020