當期展覽 首頁 / 展覽 / 當期展覽
台中藝術博覽會 | 首都藝術中心 ROOM 0913
展覽日期:2018-07-05~2018-07-31

台中藝術博覽會 | 首都藝術中心

ROOM 0913

日月千禧酒店 |台中市西屯區市政路77

2018.7.19-7.22

首都藝術中心將於2018年台中藝術博覽會,將呈現『島嶼寓誌』聯展,展出劉其偉、連建興、陳美瑤、紅膠囊四位藝術家以島嶼之名而出發的作品。

 

台灣藝壇老頑童劉其偉,顛簸漂流的傳奇人生於台灣落腳後以藝術再次啟程,創作出利用複合媒材與半抽象形式將所聞所見,以更簡化、童趣、寓意之方式呈現於畫作中,自早年於他鄉戰地的速寫水彩、走入原始部落的野性思維,至提倡保育與愛護地球、愛惜生命的人文關懷,展現最忠實的島嶼性格,強調取之於自然、用之於自然更回饋於自然。劉老帶給我們的不僅是精彩的藝術創作,更重要的是身為人類、萬物之靈的那一份責任與愛。

 

連建興像是掌控畫布的魔法師,以沉靜內斂的魔幻寫實風格,帶給觀者對周遭生活的提示與省思。誠如連建興的創作中,以古典技法的傳統細膩畫風,卻也刻意營造、呈現自然或社會中那從未被重視的荒蕪角落。畫布中,他重新賦予故事性的奇幻置入,童話與現實的衝突交會;現實中,他重複遊歷、探訪農、工、漁、礦等特定精神場域,觀察社會結構、產業變遷的繁華與沒落,那好似你我生命中曾參與過的場景,如此真實、優雅、迷幻卻又透露一絲悲傷,一幕幕真實與超現實共譜的劇場,讓觀者意識到生活於這座島嶼上的歸屬、認同、光彩,甚至未來。

 

陳美瑤出生、成長至奉獻所學皆於澎湖,對於島嶼的情懷與體認更甚於台灣的鄉土風情,是最能直接體現以藝術闡述對自然、生命的歌頌與愛。同樣以古典技法油彩卻揉合東方潑墨禪意,交疊的色彩中流露出屬於自己的創作韻味,潮間海水的近與退、靜駐湖面的飛禽、晨露中的夏日芳菊,都是藝術家敏銳且直覺的觀察結合豐富內蘊的人文涵養,如詩篇寫意般吟誦出對這片土地的感念與虔誠。

 

紅膠囊他珍視每一股清淡的情緒,與每一剎那間的靈想,表面上看來是他以各種符號營造了一個科幻綺想的華麗世界,進而解析,才知道這是他不斷剖析、坦白、質疑自我的紀錄,每完成一張畫,便表示他又歷經了一場蛻變的苦痛,再生又再生,推疊出他的藝術能量。才華洋溢、落筆精確、觀點殘忍但不見血的插畫家是紅膠囊的既定形象。在他畫中,符號的隱喻是個極重要的內容,擬人的動物、圖樣化的花朵、現代生活物件、現成物的拼貼與自身投射的頭像都有自己代表的意義,將之聯結才可完整的說出島嶼故事。

 

四面環海的台灣,豐富的原始資源與題材帶給劉老一次又一次的刺激與靈感;連建興以超現實風格繪出島嶼的虛實幻境;譚國智再現被眾人選擇刻意遺忘的島嶼地景;陳美瑤揮灑出迷濛絕美的國境之西;紅膠囊發自心境中繪誦出夢境之島。誠如台灣的藝術浪潮,從本土走向在地,由光影、鄉土走入思想的突破與技法的藩籬,期盼此次首都藝術中心,帶給您一次見證島嶼藝術思潮的主題展出。