新聞報導 首頁 / 新聞報導/ 劉國松現代水墨師生展出"薪火相傳"水墨精神
劉國松現代水墨師生展出"薪火相傳"水墨精神
2016-03-18

劉國松現代水墨師生展出"薪火相傳"水墨精神

〔新網記者劉詩婷台北特稿〕 


去年4月,「思承-劉國松現代水墨師生展」首次於首都藝術中心展出,「薪傳-劉國松現代水墨師生展」今日至26日推出第二檔,這次展覽包含劉國松與其6位學生林象元、蘇玄德、羅志英、吳清川、張梅香與楊喆的作品,並以「薪傳」即為「薪火相傳」作為本次展覽主題。

劉國松的教育革新為「先求異,再求好」,他表示,作畫最重要的就是要作出自己的風格,因此特別指出張梅香的《東方女孩》、羅志英《碎石崖》、吳清川《雨露》、蘇玄德《天地之間》、林象元《大地》與楊喆的丘壑內營系列,皆具有獨特非凡的質在。

現代水墨畫家劉國松介紹這次師生展。(歸鴻亭攝影)

其中從2011年開始創作「天地之間」系列的蘇玄德,以獨特的思維
與創新的手法賦予傳統水墨另一個新生命。蘇玄德指出,此次色彩上以反白方式強調白線的張力、構圖上則以圓與直搭配拼貼手法,再與日月氣候、天地之間的元素與之做「有機的融合」。以畫作天地之間而言,杜甫的詩作《旅夜書懷》(直)與一位懸浮禪修的人帶出千年的時空感(圓),他說,以年輕人語言來說,應該是異次元。

德的作品中,不論是古代的「千字文」或是希臘的「占星符號」以及中西兼具的「北斗七星」,都能在他的畫作中找到。即使一個月至多只能完成3幅的慢產,仍抱持著尊重傳統,但也要打破舊有模式的使命感去創作,以作品為語言與西方藝術交流,傳遞中國當代水墨的精神。他打趣說,作畫等同是修行,如是畫作裡禪修之人,亦可說是苦行僧。「指窮於為薪,火傳也,不知其盡也。」

劉國松的水墨薪傳,早已蔓延至世界各地。現代水墨思想的傳承,過去曾被視為異類,如今有學生張梅香以獨有的手法「夢幻泡影皴」技法將理念繼續燃燒下去,劉國松傳授現代水墨的精神,值得重視。


蘇玄德畫作天地之間系列之一。(劉詩婷攝影)

自左至右為楊喆、林象元、蘇玄德、劉國松、吳清川、張梅香、羅志英、首都藝術中心負責人蕭耀。(劉詩婷攝影)


Read more:http://newnet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=23303#ixzz43DZ9fAx0