新聞報導 首頁 / 新聞報導/ 12月16登場 香港水墨藝博 首推台灣館
12月16登場 香港水墨藝博 首推台灣館
2016-12-23

1216登場 香港水墨藝博 首推台灣館

20161012 04:09 

吳垠慧/台北報導


全球首個現當代水墨藝術博覽會「香港水墨藝博」今年邁入第2屆,1216日至18日在香港會議展覽中心登場,預計超過50家畫廊及機構參加,今年首度推出「台灣館主題展覽」,由策展人高千惠擔任台灣館主題展學術主持人,藉由學術角度論述台灣當代水墨的發展,台灣參展畫廊寒舍空間、羲之堂及家畫廊等,也都將在香港水墨藝博展出台灣藝術家的作品。


去年香港水墨藝博第一次舉辦,展出的作品均以開放性的思維探索當代水墨的發展,並開拓水墨藝術的可能性,3天展期吸引約1萬名觀眾入場參觀,台灣藝術家劉國松的作品《雪滿群山》在預展開放1小時後,便以1000萬港元(超過新台幣4000萬元)售出,成為佳話。


香港水墨藝博總監許劍龍表示,台灣是現當代水墨發展的重要源地,「台灣水墨市場相對比較成熟,水墨藝術的資源尤其豐富,去年藝博會上,我察覺到台灣畫廊參與的熱情和香港藏家對台灣藝術家的作品甚感興趣,今年特別加強在台灣市場的開發和推廣。」


許劍龍將水墨藝博放眼於未來的發展性,「在香港,我們除了關注本土藝術發展的傳承,還有在全球化的大環境中,如何實踐跨越地域和文化,和怎樣將水墨帶進生活?」


本屆亮點尚有中國大陸策展人夏可君策畫「當代書寫的呈現」,介紹當代書法藝術家力作,從傳統中破繭萌發出書法的新境,以王冬齡為例,他從草書發展出的「亂書」,將文字和情境、筆墨結合,被認為是「超越書寫的形態,是文字水墨的抽象畫」。


除此,香港水墨會也將在水墨藝博舉辦首屆「當代水墨學術研討會」,邀請世界各地的水墨藝術家、學者、藝廊總監、博物館館長等專業人士,針對水墨的發展、收藏心得、市場動向和文化保育等議題展開討論。


(中國時報)