新聞報導 首頁 / 新聞報導/ 蔡明亮、劉國松、鄭善禧 獲政院文化獎
蔡明亮、劉國松、鄭善禧 獲政院文化獎
2017-01-18

2017-01-15

〔記者楊明怡、吳琬婷/台北報導〕第卅六屆行政院文化獎得主昨日公布,由蔡明亮、劉國松、鄭善禧三人獲得。行政院文化獎是我國官辦等級最高、表彰傑出藝文人士終身成就的文化獎項。

  • 鄭善禧。(聞名畫廊提供)

    鄭善禧。(聞名畫廊提供)

  • 蔡明亮。(資料照,記者陳逸寬攝)

    蔡明亮。(資料照,記者陳逸寬攝)

  • 劉國松。(資料照,台師大提供)

    劉國松。(資料照,台師大提供)

馬來西亞籍的電影導演蔡明亮,畢業於中國文化大學戲劇系影劇組,一直以台灣為創作基地,擅長描述都會中小人物及現代人不能溝通的困境,電影作品《愛情萬歲》曾獲威尼斯影展金獅獎、金馬獎最佳影片和最佳導演。其他作品如《河流》、《洞》、《你那邊幾點》、《天邊一朵雲》、《郊遊》等,亦獲多項國內、國際影展殊榮。

劉國松一九五六年畢業於台灣省立師範大學藝術系(今國立台灣師範大學美術系),為「五月畫會」發起人之一,對戰後台灣現代繪畫運動,尤其是水墨畫的革新影響甚鉅,有「現代水墨之父」美譽,也是第一位獲頒美國文理科學院藝術與人文科學院士榮銜的華人畫家。

鄭善禧一九三二年出生於中國福建,師大美術系畢業後至省立台中師專任教,自台灣師範大學美術系退休。其創作主題圍繞民藝風土,體現質樸融通美學,為台灣的鄉土風情留下具草根味的紀錄。

蔡明亮昨接到記者電話得知獲獎喜訊,笑回:「感謝台灣。」他也感謝文化部對電影人的肯定,坦言「台灣是少數把電影當成文化的國家」。蔡明亮分享,他近年來一直致力於將電影轉型到美術館,開拓電影的界線,想讓文化有更多可能性,也希望藉此推廣文化教育,培養觀眾的美學基礎。

鄭善禧表示,他只是退休美術教員,個性從小就老實,作品也「規規矩矩」、「很平庸」,沒有太多創新。對他來說,踏實度日是本分,獎項是身外之物,「感謝大家的鼓勵」。

劉國松人在美國,家中電話、手機未通,也尚未回覆簡訊。