藝術家 Artist

朱德群 Chu Teh Chun 1920-2014

精選作品Selected Work

燦爛 Glorious
舒暢 Comfort
秋 Autumn
橙色風暴 Orange storm
燦爛 Glorious
舒暢 Comfort
秋 Autumn
橙色風暴 Orange storm

經歷C.V.

出生於江蘇徐州,1935年考進國立杭州藝專學校,1949年來到台灣,先後任教於台北工專及台灣師範學院,1955年遠赴巴黎開啟他的藝術創作之旅。畫風由具象逐漸變為抒情含詩意的抽象繪畫,深受大自然的啟示,並融入東方藝術溫婉細膩的氣質與西方繪畫濃烈粗獷的神態,畫面氣勢磅礡,構圖嚴謹卻色彩豐富,深度的內涵,展現自然界無形的和諧秩序,強烈的明暗對比,像一種神祕光源,引人無限遐思。

1997年法國外交部為他策劃第一次亞洲巡迴展,1998年法國政府更授予他法蘭西藝術學院院士的榮銜,此乃法蘭西藝術學院成立兩百多年以來第一次將院士頭銜授予華裔藝術家。同時朱德群先生相當致力於法國文化界活動,多次贏得榮耀。例如2001年獲得了騎士榮譽勳章,又於2005年榮獲歐洲傑出人才金牌獎,這都是歐洲藝術界表達對他最深切的敬意。

2000年法國外交部更於上海博物館,為其策劃第二次亞洲巡迴展首展。這也是上海博物館,最後一次邀請依然健在的藝術家展出作品,足見法國藝術界與上海博物館,對他藝術成就的推崇與肯定。近年來,朱德群的作品在拍賣市場上屢創新高,2009年在法國,曾創下近1億4仟萬新台幣的拍賣天價。

展覽Exhibitions

藝博會ART FAIR

出版品PUBLICATIONS

新聞NEWS